Historia

En 1440, una ordenanza utiliza por primera vez la denominación, de pasteleros. finalmente, bajo el reinado de Carlos IX, en 1556, nace la corporación de pasteleros que reglamenta el aprendizaje y acceso a la maestría. e aquella época dataran los primeros helados, los petisús y los pithiviers que afamaron la mesa de Francia.

En el siglo XVII llega el descubrimiento de la levadura biológica, lo que viene a enriquecer el campo de la bollería con la aparición de brioches y muchas especialidades afines, este descubrimiento contribuye con mayor fuerza a diferenciar al sector panadero por un lado y al pastelero por otro.

La introducción del cacao en Europa incremento el consumo de azúcar por la excelente combinación resultante, extendiéndose rápidamente por las cortes europeas.

A partir del siglo XVIII, palabra ''repostería'' se refería al arte de confeccionar pasteles, postres, dulces, turrones, dulces secos, helados y bebidas licorosas .

En el siglo XVIII en Francia se inicia el desarrollo del hojaldre, lo que marcaría el inicio de la pastelería moderna. a finales de este siglo de desarrollo con fuerza la linea bollería vienasa que mas tarde Maria Antonieta popularizo en Francia con productos como el croissant.